ЛДНР: Сначала национализация, а потом — в Россию?

В ответ на блокаду, устроенную представителями украинских добробатов, в республиках Донбасса все чаще звучат голоса, с одной стороны, о национализации промышленных предприятий, принадлежащих украинским олигархам, с другой — о вхождении в состав России

Кризисные менеджеры уже на месте

В ЛДНР полным ходом идет подготовка к возможной национализации промышленных предприятий, которые даже 3 года спустя после провозглашения независимых республик, продолжают работать в украинском правовом поле, платят налоги в украинских бюджет, в том числе и «налог на войну», за счет которого Киев проводит АТО.

Как стало известно от источника в правительстве ДНР, из России в ЛДНР прибыла группа кризисных менеджеров, которая в случае национализации промышленных предприятий, приступит к их управлению.

«Если произойдет разблокирование, и Киев предпримет все усилия, чтобы подобных инцидентов не возникало в будущем, то национализации не будет. Если же разблокирования не произойдет, то национализация неизбежна. Мало того, после этот процесс нельзя будет повернуть вспять: прежним владельцам предприятия уже больше возвращены не будут.

Мы прекрасно понимаем, что нынешний менеджмент с заводов уйдет. Поэтому, чтобы не оставить заводы и шахты без управления, из России уже прибыла группа управленцев, которая заменит уехавший управленческий аппарат», — рассказал нам источник.

По его словам, и в Донецке, и в Луганске, и в Москве прекрасно осознают, что национализация приведет к разрушению хозяйственных связей Донбасса с Украиной и невозможностью прежних схем реализации продукции, производимой ЛДНР.

«Поэтому мы подготовились. Первое, все эти товары пойдут в Россию. Например, металл. Там они будут маркированы как российские (под маркой тех или иных российских металлургических заводов) а потом пойдут на экспорт», — сообщил нам источник.

Национализация, считает собеседник нашего издания, станет первым шагом, после которого может последовать сначала признание Россией ЛДНР, а потом и вхождение этих территорий после соответствующего референдума в состав России.

«Киев показывает этой блокадой, что Донбасс ему не нужен, а раз не нужен, то нам ничего другого не остается, как сначала добиться признания нашей независимости, а потом войти в состав России», — сказал источник.

Признание ЛДНР: сегодня — нет, завтра — да

Российские эксперты, с которыми Ukraina.ru обсудила возможность как признания ЛДНР Россией, так и вхождения республик в ее состав, скептически относятся к таким вариантам. Да, считают они, в перспективе все это не исключено, но только в случае, если политика Украины по отношению к этим территориям будет носить явные признаки геноцида; если в Киеве придут к власти праворадикальные силы, которые выйдут из минских договоренностей; и если надежды на улучшение отношений с Америкой при президентстве Трампа рухнут.

«Теоретически и признание ЛДНР, и вхождение республик в состав России возможно, но все эти шаги могут быть предприняты только в силу определенных геополитических изменений. В настоящий момент об этом говорить преждевременно, так как мы знаем официальную позицию Российской Федерации, которая является гарантом выполнения Минских соглашений. Согласно этим документам, ДНР и ЛНР становятся самостоятельными автономными частями в переформатированной, децентрализованной Украине», — считает российский политолог Денис Денисов.

Он напомнил, что в случае реализации Минска-2 ЛДНР не будет являться независимым государственным образованием. Но, в то же время на экономическом и гуманитарном уровне эти территории будут максимально интегрированы с Россией.

«Однако в случае дальнейшего саботирование Украиной Минских соглашений через какое-то время при условии изменения мировой политической повестки возможно ЛДНР сначала будет признана, а потом произойдет и ее вхождение в состав России», — полагает Денисов.

Также, если на Украине произойдет госпереворот, и к власти придут радикальные элементы, а Минск-2 также невозможно будет выполнить, то тогда также республики могут быть признаны и включены в состав России, думает политолог.

Сергей Михеев, коллега Денисова, считает, что на сегодняшний день ни признание ЛДНР, ни включение их в состав России нереальны.

«Это не было сделано сразу в 2014 году, когда был период серьезного обострения войны в Донбассе. Сейчас же я не вижу того, чтобы как-то изменились условия, и это вдруг стало возможным, причем на фоне «затянувшегося конструктива» со стороны США. Хотя ясно, что все эти ожидания по поводу Трампа делятся в Кремле на два, на три, а, может, и на десять. Тем не менее, оно реально существует. Сейчас готовится встреча Трампа и Путина, и я не думаю, что на этом фоне вряд ли кто-то будет принимать столь радикальные решения»- сказал нашему изданию Михеев.

По его словам, о вхождении в состав России республик речи быть не может. А вот их признание могло бы последовать, как реакция на обострение проблемы по вине Киеве, и после того, когда станет ясно, что все надежды на Трампа, и на какие-то изменения к лучшему в отношениях с Америкой полностью провалились.

Открыть рынок России для ЛДНР

Депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ считает, что признание ЛДНР — это последний довод короля, а его надо приберегать до последнего.

Он полагает, что если блокада будет продолжаться, то Россия должна открыть свои рынки для продукции, производимой в Донецке и Луганске.

«У жителей Донбасса есть право жить по-человечески. Цели, которые поставила Украина в отношении Донбасса — нечеловеческие. Они не могут быть признаны приоритетными для достижения территориальной целостности. Устроенная блокада ни чем не лучше той, что проводили немцы в первой половине 40-х вокруг Ленинграда. Цель Украины: убить промышленность и уморить граждан. Государство, которое так себя ведет, должно быть посажено на скамью подсудимых. В Минске Украина подписывалась совсем под другим. То, что сейчас происходит с блокадой Донбасса, говорит о том, что Украина совершенно не собирается выполнять Минские соглашения», — констатировал Затулин.

Однако депутат считает, что все равно не надо спешить с признанием ЛДНР, потому что это означает безусловный выход из минского процесса и отказ от признания Украины целостным государством.

«Это признание носит конфликтный характер не только в отношении с Украиной, но и с другими посредниками. Поэтому я на сегодняшний день не рекомендовал бы нам торопиться с таким признанием, особенно если снова возобновится товарообмен. К тому же не стоит торопиться в этом случае и с присоединение ЛДНР к России, так как это прозвучит похоронным звоном по попыткам отстоять справедливость нашей позиции где-либо за рубежом Российской Федерации», — считает Затулин.

Александр Чаленко
Источник: ukraina.ru

2 комментария к “ЛДНР: Сначала национализация, а потом — в Россию?

  1. Все почему-то исходят из пресловутого принципа территориальной целостности Украины. Но территориальная целостность это принцип международного права и распространяется на субъекты международного права, означающий неприкосновенность границ государства со стороны других государств.Но Донбасс это субъект внутреннего права. Он не может изменить внешние границы, но в отношении его действует принцип самоопределения вплоть до отделения. От на это имеет полное право. Но когда наступает момент, когда можно начать реализацию этого права? С того момента, когда в Украине произошёл антиконситуционный переворот. Когда одна часть общества отказалась от соблюдения конституции и таким образом пришла к власти. С этого момента Конституция Украины де-факто прекратила существование, а значит и любая другая часть украинского народа получила право на самоопределение. Кто-то согласился с новой властью, кому-то всё равно, а кто-то не захотел быть в составе нового государства. Территориальная целостнось государства это производная единства народа. В украине нет единства народа и нет желания его восстановить.

  2. Есть ещё один «фактор» неактивности России по присоединению ЛД НР — президентские выборы в марте 2018 года. Нет ничего лучше для укрепления рейтинга власти, чем «маленькая победоносная война». И «выжидание» Российского истеблишмента просчитано и «обосновано». Через шесть месяцев в Украине и власть радикализуется на более импульсивную и денежно-товарные потоки с ЛДНР формализуются, и Трамп проявит свою антироссийскую политику, и «выборы на носу» — ВОТ ТУТ-ТО И САМОЕ ВРЕМЯ — ПОДНЯТЬ ЗНАМЯ: «ДОНБАСС — НАШ»!!! Так, что — в январе-начале февраля 2018 года Луганская и Донецкая Народные Республики легитимно воссоединятся с исторической Родиной — Россией. А дальше — как Господь пожелает: и другие области с российским «субстратом» уже более гармонично присоединятся к России. И, хотя внешне, этот процесс смахивает на политику третьего Рейха в 1939 году, Гражданская война на Украине полностью реабилитирует присоединение охваченных бедствием территорий к Российской Федерации …

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.