Целесообразно провести переговоры с Трампом по кибербезопасности

С Трампом поговорить в принципе нам есть о чём. Борьба с международным терроризмом и ядерная безопасность – это те направления, по которым Трампу больше как с Россией разговаривать не с кем. Именно на этих направлениях он может продемонстрировать успехи.

Есть ещё одно направление теоретически. Пока об этом никто не говорит… Раз американцы раскрутили хакерство, то я бы на месте наших политиков и того же Трампа подумал бы может быть о заключении какого-нибудь соглашения, которое могло бы предотвратить обвинения во взаимных кибератаках. Я думаю, что это могло быть выгодно и для нас, и для американцев.

Одновременно, если такое соглашение Трамп сможет подать в Америке как большой успех, то мы бы в свою очередь могли выставлять собственные условия. Это простейшая комбинация. Я про это нигде не читал, но я предлагаю эту мысль.

Трампа постоянно тюкают за то, что страшные русские, своими кибератаками подрывают безопасность США. Трампу и карты в руки! Предложить России поработать над каким-то соглашением, которое бы минимизировало угрозу кибератак как со стороны США, так и со стороны России. А в обмен на это предложить что-то.

В конце концов и это было бы нам выгодно потому, что это проблема Трампа… Ты хочешь избавиться от этой темы? Американское общество хочет себя чувствовать более безопасно? Отлично! Давайте поговорим об этом! Давайте выйдем на некую площадку. Давайте проведем по этому поводу переговоры. Проведем расследование, если хотите. Или что-то в этом роде. И давайте заключим некоторую договоренность. Но естественно в обмен на это со стороны США должны последовать понятные внятные шаги.

И, кстати, я думаю, что разыграть такую партию было бы правильно. В конце концов раз американцы сами загнали себя в эту PR-ловушку… Почему бы нам этим не воспользоваться? Потому что повод этот сфальсифицирован, несомненно. Но раз они его раскрутили так, что он уже стал реально ощутимым, надо этим пользоваться. Давайте этим пользоваться!

Демократы в этом плане допустили целый ряд ошибок чисто технологического свойства. Отчасти я об этом уже говорил, отчасти говорю сейчас. Со одной стороны, они поставили совершенно нереальную задачу объявить Трампа агентом Кремля. Они провалили эту задачу. Дальше увязли ногой в следующей кучке дерьма. Потому что стали оправдываться и говорить, что у них есть доказательства. Но доказательства оказались тоже фальшивые. И дальше они идут по этой цепочке проблем и ошибок, которую сами для себя создали. И дальше вынуждены наступать в очередную лепёшку… Кто в деревне когда-нибудь жил, тот видел, когда стадо коров прогонят — от них остаются лепёшки. И вот из одной лепёшки в другую они идут и наступают.

Так вот, это может быть ещё одной лепёшкой, которую мы можем использовать. Они придумали себе проблему хакеров, давайте покажем, что это можно решать. И Трамп может сказать: «Вот вы не смогли решить с русскими эту проблему, а я смогу». Вопрос только в том, какие будут встречные шаги со стороны США.

Сергей Михеев
В эфире Вести ФМ
16.01.2017

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.