В Совете Федерации обсудили иностранных агентов, оседлавших «зеленую тему»

Проблема мусорных полигонов была вынесена за скобки

Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета России будет анализировать использование экологической проблематики для вмешательства во внутренние дела страны. Об этом сказал на заседании «круглого стола» с участием экспертов глава комиссии Андрей Климов. Необходимо различать, когда идет борьба с негативными изменениями климата, с загрязнением окружающей среды, а когда мы имеем дело со спекуляциями на эту тему, заявил сенатор.

— Там, где есть основания полагать, что наши граждане или тем более не наши граждане на суверенной территории России пытаются оседлать «зеленую тему» и на этом основании заниматься вопросами, которые связаны как с недобросовестной конкуренцией, так и с прямым вмешательством в наши внутренние дела, — это точно наша проблематика, — сказала Андрей Климов.

Член верхней палаты отметил необходимость отделять борьбу за экологию и «спекуляции на эту тему и попытки недобросовестной конкуренции под прикрытием красивых и правильных лозунгов».

— Деструктивные действия некоторых зарубежных стран, сводящиеся к незаконным рестрикциям, которые они называют санкциями, мешают нам продвигать «зеленые технологии», потому что санкции затрудняют обмен информацией и обмен технологиями, направленными на защиту окружающей среды. В этом смысле это санкции, введенные против всей нашей планеты, — заявил Андрей Климов.

Он отметил, что Россия находится в первых рядах государств, борющихся с изменением климата. За последние 25 лет на территории страны существенно снижены вредоносные выбросы в атмосферу и воду.

— Мы занимаемся этим на практике, и тем более недопустимо позволять оппонентам использовать «зеленую тему» для атак на наш суверенитет и как инструмент сдерживания развития нашей экономики, — сказал парламентарий.

Член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт также подчеркнула, что экологическая безопасность является одним из приоритетных направлений развития современной России. В 2017 году в стране утверждена Стратегия экологической безопасности до 2025 года, обсуждается масштабный национальный проект «Экология».

Ирина Гехт отметила, что тема экологии «все чаще становится центром общественных дискуссий». При этом каждый пятый запрещенный на территории страны «иностранный агент» в своей информационно-пропагандистской деятельности затрагивает экологическую тему.

-Возникает ощущение, что Россию хотят остановить в развитии, — поделилась опасениями сенатор.

В работе круглого стола принял участие политолог Сергей Михеев, один из авторов вышедшего недавно аналитического доклада «Экозащита и эконападение: политические экологи в России и в мире».

По его мнению, большинство экологических акций в России направлено против строительства новых, инновационных предприятий. И это при том, что такие предприятия наносят гораздо меньший ущерб окружающей среде по сравнению со старыми, построенными в советское время. Митинги и другие акции протеста как правило профессионально организованы, благодаря их высокому эмоциональному градусу «быстро ломается барьер критического восприятия».

Сергей Михеев отмечает, что организаторы протестных акций «не ищут компромисса», нередко ими являются «иностранные агенты» (как в случае с кампанией против строительства «Северного потока-2»), часто протесты совпадают по времени с федеральными выборами, после которых их волна спадает.

Политолог считает, что в стране сложилось «политико-экологическое движение, блокирующее инновационные проекты», и что центры координации этого движения могут находиться за рубежом. Все это заставляет обратиться к российским парламентариям с предложением разработать законодательные механизмы, «позволяющие отделить экологов от спекулянтов».

Участники «круглого стола» в Совете Федерации не ставили под сомнение остроту экологической темы. Сергей Михеев, в частности, сказал, что реальных поводов для беспокойства в этой сфере хватает, и подчеркнул, что за скобки обсуждения вынесена «мусорная тема».

А жаль. Корреспондент «МК», например, проживает в Дмитровском районе (теперь — городском округе) Московской области, в восьми километрах от полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Дмитровский» — одного из крупнейших в регионе, превращенном в мусорный могильник столицы. Открытый в 1983 году полигон уже к 1990-му был переполнен. В 2002 году территория попала в границы природоохранной зоны, но и после этого здесь находило последний приют не меньше миллиона тонн мусора ежегодно. Больше 30 лет по карте живописного района расползалась токсичная клякса, отравляя воздух, землю, воду.

Несколько лет назад по инициативе жителей была проведена экспертиза воды и почвы. Вот некоторые результаты: в подземных водах предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам превышена в 3,4 раза, по никелю в 8,9 раз, по меди в 22 раза. В воде реки Икшанка в 8 раз превышено допустимое содержание свинца, никеля – в несколько сотен раз. Содержание в воздухе фенола превышает допустимую норму в 3 раза (фенол разрушает нервную систему, дыхательные пути, вызывает рвоту, нарушение сна, учащенное сердцебиение). На полигоне покоятся вещества II и III класса опасности, которые даже после закрытия будут отравлять почву и воду десятилетиями. Яд попадает в грунтовые воды, оттуда — в Икшанку, впадающую в канал им. Москвы, одну из главных водокачек столицы.

Десятилетия борьбы экологов и местных активистов против мусорной колонизации своей малой родины победой не увенчались. Однако в 2015 году случилось чудо: по распоряжению губернатора Андрея Воробьева «дмитровский Чернобыль» был закрыт.

Долго счастье не длилось — вскоре неподалеку от закрытого полигона и теперь уже буквально за околицей поселка перед московскими отходами распахнулось новое кладбище — бывший песчаный карьер, чьи размеры внушали уважение. Разгневанные аборигены перекрыли автомобильную трассу, соединяющую новый несанкционированный полигон с Дмитровским шоссе. Корреспондент «МК» был участником этой противоправной акции, готов поклясться, что никакие «иностранные агенты» за нашими спинами не маячили. Зато местные власти встали на сторону народа, и полигон был закрыт.

Минувшим летом появился новый — в поселке рядом с Дмитровом. Опыт местного жителя подсказывает: после его закрытия появится другой, третий, четвертый — и все потому, что «родной» и московский мусор где-то должен обретать последний приют. Очень остроумной представляется недавно прозвучавшая инициатива паковать столичные отходы в брикеты и хоронить их в Архангельской области. Вот только как на это отреагируют местные жители?..

В подобных случаях русский человек нередко автоматически задается вопросом: а как обстоит с этим делом «у них»?

«У них» — неплохо. Например, в США доля перерабатываемых отходов выросла с 10% в 1980-е годы до 35% в настоящее время. В богатых штатах, таких, как Калифорния, перерабатывается до 70% ТБО. Доля отходов, захораниваемых на полигонах, снизилась с 89 до 34%. Доля сжигаемых ТБО не превышает 12%.

В Италии переработка бытовых отходов превысила 85%.

Франция: здесь 31% ТБО сжигают, 26% отправляют на переработку, еще 26% на свалку, 16% – на органическую переработку, и лишь 1% сжигают без последующего производства энергии.

Германия: 64% отходов в этой стране перерабатывается или утилизируется, при сжигании мусора выделяется энергия, которую применяют для систем горячего водоснабжения. 14% сырья немецкая промышленность получает именно из отходов. Германия вышла на первое место в Евросоюзе по показателю объемов вторичной переработки ТБО, суммарный оборот компаний, занимающихся сбором мусора, составляет 50 млрд евро в год.

Средний показатель перерабатываемого мусора в странах Евросоюза — 42%. В России этот показатель составляет 4%, все остальные отходы хоронят на свалках.

Эти свалки не только создают угрозу жизни и здоровью тех, кого угораздило жить неподалеку, но и являются потенциальными очагами социальных бунтов. Защита россиян от идеологической интервенции важна, в том числе тогда, когда интервенты примеряют «зеленые» одежды. Но, как удачно процитировал генералиссимуса Суворова еще один участник встречи, сенатор Алексей Кондратьев, «для Отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных ее идиотах».

Источник: https://www.mk.ru/social/2018/10/23/v-sovete-federacii-obsudili-inostrannykh-agentov-osedlavshikh-zelenuyu-temu.html

1 комментарий к “В Совете Федерации обсудили иностранных агентов, оседлавших «зеленую тему»

  1. Мы перерабатываем всего 4 % мусора ! Но это же неприлично мало . Нас конечно спасают огромные территории , но и они не бесконечны . Пора браться за ум . Вот вроде и программа у нас есть . Действительно эти липовые экологи не интересуются свалками , у них конкретные цели . Действуют системно и потому успешно . Михеев прав , к этому надо отнестись серьезно .

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.