Суверенитет мешает транснациональным монстрам бизнес-объединениям зарабатывать деньги

Мы видим очередной эпизод борьбы концепции глобализма с концепцией суверенитета или с остатками этого суверенитета. Американцы признают только один суверенитет – свой. На этой планете суверенитет должен быть только у США. И этот суверенитет распространяется на всю планету. Именно этим объясняются их требования. Они говорят, что из Ливана нужно убрать это, из Сирии – то. Вообще их давно уже не волнует, есть там национальное правительство или нет… Если они могут реализовывать там свои интересы, они это будут делать.

В истории с Европой примечательно вот что. Кто является по факту ближайшими союзниками американской концепции глобализации в борьбе с суверенитетом? Транснациональные корпорации. Кто первым даёт слабину? ТНК – транснациональные корпорации потому, что они в этой финансово-экономической системе живут. Этим монстрам бизнес-объединениям суверенитет мешает. Суверенитет мешает им зарабатывать деньги.

Да, конечно, они хотели быть свободными в этой ситуации. Зарабатывать там, сям и т.д. Но так как американцы силой устанавливают только свой суверенитет, то ТНК выбирают, кому подчиняться – они подчиняются американскому суверенитету.

Например, для Total по факту не имеет значения суверенитет Франции. И национальные интересы Франции её не волнуют. Её волнует собственная прибыль. Другие компании, которые попадают под санкции США, хотя они могут быть формально германскими, французскими и так далее, они давно уже в этой системе координат действуют.

И американцы их используют по факту как агентов влияния, если хотите, или как те каналы воздействия на ситуацию… Они точно знают, на чём сыграть. Деньги! Они знают на чём сыграть, играют и видят, как это даёт результат. Это даёт такую уверенность Трампу.

Насчёт наших… У нас тоже есть ТНК. Слава Богу, пока относительно нам в принципе удаётся где-то как-то их контролировать. Но потенциально, к сожалению, они стоят в этом же ряду. Поэтому, когда мы говорим об успехах наших компаний в проникновении туда, проникновении сюда, всё это хорошо только до тех пор, пока они признают наш национальный суверенитет. И наше право на этот суверенитет. Потому, что с ними будут обращаться точно также. Я вас уверяю, что они будут и являются объектами воздействия. Мы видим, как это санкции демонстрируют.

Им предлагают выбор. Или вы к нам перебираетесь, на нашу сторону, в нашей системе, где вы сможете зарабатывать столько денег, сколько сможете заработать под нашим контролем. Или вы признаёте российский суверенитет, тогда получаете проблему.

Это одна из тех неновых тенденций, которые будут активно развиваться в ближайшее время, в том числе в отношении нашей страны.

По поводу того, что Трамп спешит к своим выборам с иранской сделкой. Трамп поэтому и спешит, между прочим, с Ким Чен Ыном встретиться. Потому, что он хочет сказать: «Вот эта иранская сделка bad (плохая), а сейчас будет good (хорошая) c Ким Чен Ыном. Вот вы, демократы, намудрили с Ираном, вы говорили, что это хорошая сделка. На самом деле она плохая – я её отменил. А хорошая сделка – это моя с Ким Чен Ыном. Вот она! Вот на неё смотрите!» Собственно говоря, вот так вот поменять местами… Ин вот это подаст как свою дипломатическую победу.

И конечно же, вы правы, внутри США они сейчас уже говорят, что ни полностью разгромили Китай на торговых переговорах, что неправда, мягко говоря!.. И они ставят свои условия Ким Чен Ыну, что тоже неправда, мягко говоря.

Но понятно, что именно так они хотят подать. Им нужна встреча с Ким Чен Ыном. Им нужна какая-то договорённость. Какая? Никто же в штатах копаться в этом не станет. Подать как дипломатическую победу. Вместо вашей bad-сделки по Ирану будет good-сделка по Ким Чен Ыну.

Кстати, на мой взгляд Корея и Китай, понимая эти вещи могли бы сейчас сыграть. И, наверное, будут играть на этой ситуации. Потому, что они понимают, что Трампу важно это продемонстрировать сейчас. До этих самых выборов.

Возвращаясь к нашей ситуации. Ещё раз. К сожалению, мы, выпрыгивая из штанов, торопились вписаться в мировой рынок. Мы в него вписались. Оказалось, что это несет, кроме доходов конкретным лицам, группам и бюджету, огромное количество рисков.

Надо понять на будущее. В этой зоне мы всегда будем находиться в ситуации постоянного давления и большого риска. Поэтому мы говорим, вот они на сломают так, сломают сяк… Стабильность внутри обеспечивается наличием рабочих мест, развитием производства, простейшими вещами. И наличием не самоизоляции (это невозможно, да и не нужно), а наличием такой экономики, которая здесь будет поддерживать нормальный уровень жизни. Вот это нужно для стабильности. На этом нужно сосредоточиться. А не спасать деньги олигархов, не печалиться по поводу тех денег, которые в Англии заблокировали. Да пусть заблокируют!

Я, конечно, понимаю, что тем людям, которые там деньги держат, это обидно. Если честно, большинству граждан РФ на это наплевать… Потому, что эти деньги, которые они туда вывезли когда-то (и сейчас вывозят), они их вывозили, воспринимая эту Англию как рай земной. Там можно их беречь! Там будет всё хорошо! Там английское законодательство! Там лорды-шморды, пэры-сэры! Там всегда будет всё надёжно…

Сейчас им говорят: «Нет… Мы здесь хозяева, а не вы. При всём том, что у вас очень много денег…» Ну и поделом же вам, уважаемые!..

Если их нельзя каким-то образом привлечь сюда, то пусть они пропадают там со своими деньгами. В любом случае, конечно, надо создавать такие рамки, структуры и механизмы, которые всё-таки вытягивали бы эти деньги обратно. Мы говорим, у нас не станет денег на то, на это… И одновременно с гордостью рапортуем, что в этом году из РФ ушло столько-то миллиардов долларов. А в этом году уже перевыполнили прогноз!.. Ещё полгода не прошло, а уже перевыполнили прогноз на год по оттоку капитала!.. Ура, товарищи! С новыми темпами идём!

Здесь надо понимать, что противник силён настолько, насколько вы даёте ему быть сильным. Штаты достаточно часто блефуют. Поэтому, когда мы здесь начинаем истерику разводить, что они сломают нас так, сяк, потом ещё раз добьют. Всё будет зависеть от того, как мы будем себя вести. Я, на всякий случай, привожу вам пример того же Ким Чен Ына. Да, там есть Китай, но Ким Чен Ын в значительной степени вёл собственную игру.

Я обращу ваше внимание на то, что несмотря на супердавление, невероятную бедность и жуткую коррупцию, Мадуро победил на выборах опять. Победил, представляете!? В прошлые выходные. Хотя все говорили, что его снесут, у него нет шансов – ничего подобного!.. Кто упирается, того не сносят на самом деле. Надо проявить волю к победе. И искать таким образом ходы.

Конечно, нужна многоходовая позиционная игра и дипломатия. Но действительно наша болезнь всё ещё не изжита. Мы всё надеемся, что нас услышат и поймут. Бессмысленно.

скачать mp3

Видео:

3 комментария к “Суверенитет мешает транснациональным монстрам бизнес-объединениям зарабатывать деньги

  1. Сегодня на форуме мадам Логард очень хвалила Кудрина , Набиуллину и Силуанова , а это плохой признак и уже было в прошлые годы …. Вопрос , почему мы не можем принять закон , о том что Сбербанк подчиняется России ? Почему ув . Путин не хочет полного суверенитета ?
    Ведь если есть » вход » в финансовую систему , то есть и » выход » , это закон природы ….

    • «Сегодня на форуме мадам Логард очень хвалила Кудрина , Набиуллину и Силуанова , а это плохой признак » — согласен.
      «Вопрос , почему мы не можем принять закон , о том что Сбербанк подчиняется России ? » — Вы наверное хотели сказать — центробанк — эта мне вообще непонятна ситация, как центральный банк страны не подчиняется стране, в лице решений президента или все же есть какие — то ограничения в деятельности центобанка , а то ведь такими темпами центобанк вообще откажется финансировать госпроекты , оборонку …….
      Или все же Вы про Сбербанк ? Это что и он то же независимый как и центобанк ? Не знал да же , хотя ситуация с отказом работы в Крыму кое о чем намекает , но тут может быть с соглсия ВВП ? Может есть что — то чего народ не знает в деятельности банков ?

  2. Да верно , я имела ввиду Центробанк , а он контролирует все банки страны , но подчиняется МВФ . То есть получается , что нам не принадлежит ни один банк в стране ! Вот дожились мы . Как же такое возможно ? Cбербанк является самым крупным и он тоже нам не подчиняется . Поэтому и не хочет работать в Крыму , на оборонку , на стройки — боится санкций . Все наши пенсии и данные и вообще — все ! идет через бугор , и это ужасно .
    Я не понимаю , почему наш ВВП мирится с этим и даже не пытается вернуть под контроль наши финансы . Ну ладно первое время было тяжело , но сейчас то совсем другое дело . Ведь в том числе и поэтому за него голосовал народ . Неужели Он не понимает . А самое главное , как мы дальше будем жить с такой кабалой , как строить ? ….Ведь на Крымский мост дал деньги миллиардер , а не банки . На оборонку дает бюджет . Я в печали . Прямо безнадега какая то . Верните наш суверенитет ! … Причем , возвращать надо самим , добровольно они не отдадут …..Может мы чего то и не знаем , но всем ясно , что без суверенитета жить — плохо . Я уверена , что если бы он у нас был , мы не зависели бы от санкций и жили бы по — другому .

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.