Наше отношение к истории зависит от веры

Темы:
Русские никогда не считают себя лучше всех
Россия в поисках правды иногда доходит до самоуничтожения
Другие темы


скачать

7 комментариев к “Наше отношение к истории зависит от веры”

  1. согласитесь ли ,сергей александрович, с тезисом:отказалились от социализма-отречёмся и от православия[в пользу католичества ,протестантизма и т. д]параллели кажеться есть:у горбачёва-плюрализм,у иерархов-экуминизм?

  2. Русские никогда не считают себя лучше всех……НО !….жирафов и львов у нас в зоопарках на потеху зрителей не разделывают на куски …и дельфинов в массовом порядке не убиваем.
    А тех кто говорит про русских , что они самые плохие …..может в зоопарки их отправить ? Может что человеческое в них проснется.

  3. Сергей Александрович! Обсуждаемая тема тесно связана с темой «Национальная идея России». То, что Вы говорите, очень близко к моему пониманию проблемы. В кратком комментарии подробности невозможны, поэтому, пожалуйста, сообщите, как мне связаться с Вами по эл. почте.

  4. Сергей Александрович, трудно поверить, что Вы не читаете комментарии, но реакции нет. Это принцип или Вам просто не интересно? Но вам было интересно говорить о миссии России. А разве эта тема не связанна с темой «Национальная идея России? А какова, по-Вашему, миссия Русской Православной Церкви и разве она не совпадает с миссией России? А Национальная идея не должна ли быть направлена на реализацию этой миссии?
    При этом надо учитывать, что Россия сильна не только Православием и это наше величайшее достижение. Вполне возможно, что в будущем многонациональная Россия станет прообразом гармоничного мироустройства.
    Но главное сейчас не в выработке каких-то общих подходов к данной теме, а в том, что Россия проходит через, возможно, самый сложный этап своей истории, когда против нас объединились мощнейшие и абсолютно беспринципные силы, владеющие, кроме всего прочего, самыми современными информационными технологиями. Для того, чтобы противостоять всему этому нам жизненно необходима консолидация общества на основе общероссийской национальной идеи. Причем, необходимо это было уже вчера, времени на раскачку нет.
    Я, конечно, не первый, кто занялся этим вопросом (позже приведу ссылки на найденные публикации), но, не исключено, что первый инженер. Возможно, это не так уж плохо, потому, что, если задача решаема, то инженеру интересно ее решить, а не участвовать в бесконечном процессе обсуждения.
    Сразу скажу, что, как считают многие авторы, Национальная идея должна содержать фундаментальные положения, рассчитанные на весь период жизнедеятельности народа и положения, определяющие приоритеты для нескольких поколений, которые с течением времени могут корректироваться.
    Начнем с фундаментальной части и с ее главного положения. Сергей Александрович, если несколько обобщить Ваши слова, то получается, что процент роста ВВП, машины, масло и т.п. – это для нас важно, но не главное. А что же тогда главное? Предлагаю самый простой способ ответить на этот вопрос: сформулировать идею, главней которой ничего не может быть в принципе, а потом обсудить, насколько эта идея пригодна и органична для России.
    Тогда вот эта идея: «Россия с Богом – навсегда!» Что может быть выше этого?
    Эта идея не придумана, она вытекает из прошлого России, это основа ее многовекового существования и развития, ее история. А какова будет наша дорога в будущее – зависит от нас.

  5. »Русские никогда не считают себя лучше всех»

    В отличии от некоторых. Почитайте эту статью:

    A Journey Through a Land of Extreme Poverty: Welcome to America
    The UN’s Philip Alston is an expert on deprivation – and he wants to know why 41m Americans are living in poverty.

    By Ed Pilkington

  6. Продолжение:
    Что вообще такое «национальная идея»? На эту тему предложено уже много теорий. Если кратко, то это выраженная в концентрированном виде система основополагающих ценностей, выработанных народом на протяжении своего исторического развития, и определяющих вектор его развития в близком и далеком будущем.
    А если сказать еще проще, то мы имеем и будем иметь в будущем то, что заслуживаем. И зависит это от того, насколько хороша наша Национальная идея и от того, насколько хорошо мы ей следуем.
    Если мы согласны с основополагающей частью Национальной идеи «Россия с Богом – навсегда!», то вопрос, насколько хороша наша Национальная идея, можно считать снятым. Остается решить, как — какими силами и с чьей помощью мы собираемся воплощать эту идею в жизнь в перспективе и каковы наши приоритеты на ближайшие десятилетия.
    Чтобы как-то структурировать изложение темы, обозначу ее последующее содержание:
    1. Мы и Россия;
    2. Мы и планета Земля;
    3. Наши приоритеты.
    Итак, «Мы и Россия». С точки зрения обоснования, это будет самая сложная часть Национальной идеи.
    Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна с огромной территорией. Что объединяет ее народы и народности? Что позволило ей выстоять, сохраниться и достаточно успешно развиваться в течение многих столетий?
    Есть такое слово – ЕДИНСТВО. А что это такое? Единство кого с кем и чего с чем? И, главное, на какой основе и на каком уровне?
    Мог ли Советский Союз, одержавший победу в Великой отечественной войне с предельным напряжением сил, достичь этого без мощного единения народа, без силы духа и готовности людей отдать все для победы, если потребуется — жизнь? Для тех, кто знает историю России, ответ ясен – это произошло ведь не впервые. Что же лежит в основе всего этого?

    Сергей Александрович, в передаче от 24.12.2017 Вы высказали мысль, что Россия для нас — ВСЕ, ехать, бежать нам некуда и, поэтому, русские за свою страну готовы стоять до конца. В то, что Вы сказали я могу поверить только наполовину: что Россия для нас – ВСЕ – могу, а в то, что русские готовы стоять до конца только потому, что бежать некуда – не могу. Потому, что чувствую: есть еще что-то, причем очень важное.
    Я вполне могу поверить, что американец готов стоять насмерть за свой участок земли с домом, даже если у него такой участок не один и есть куда уехать. Допустим, из таких людей формируется армия. Это могут быть смелые и сильные люди, готовые выполнить приказ. Но вот многие ли из них окажутся способными к самопожертвованию без приказа, если их личным участкам ничто не угрожает или у них вообще нет участков? Сомневаюсь. Какой смысл? А способность к коллективному самопожертвованию? Еще более сомнительно. Наверное, возможны варианты, если речь идет о семье, племени или какой-то секте, т.е. когда между людьми образуется достаточно сильная духовная связь.
    А зададимся вопросом, возможна ли духовная связь между совершенно незнакомыми людьми в масштабе целой страны, причем настолько сильная, чтобы в критические для страны моменты перерастать в настоящее ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО, когда общее становится важнее личного, включая жизнь?
    Возможна, но только в одной-единственной стране. И эта страна – Россия! Это и есть то самое «очень важное», о чем говорилось немного выше.

    О загадочной «русской душе» говорили и говорят много. Вопрос интересный. Кто-нибудь слышал что-либо об американской, австралийской, немецкой и др. душах? Об особой форме черепа – слышали, а о душе, скорее всего, – нет. Не является ли это свидетельством того, что человеческие души не имеют каких-либо устойчивых различий, в связи с этнической принадлежностью и другими факторами земной жизни, включая вероисповедание. Ведь, когда человек рождается, заранее не известно, какой он будет придерживаться веры (вспомним о свободе воли), а душа уже присутствует.
    Итак, души все разные, но устойчивых особенностей, характерных для какой-либо отдельной национальности, включая русских, по всей видимости, нет. А как же тогда с загадками «русской души»? Получается, что разгадку надо искать в чем-то другом, т.е. не в особенностях души отдельного русского человека.
    Очевидно также, что, если разгадка связана не с словом «душа», значит она связана со словом «русская». А это уже отдельная сложная тема.
    Кто такие РУССКИЕ? Небольшой анализ по этому вопросу приведен в моем комментарии к передаче от 24.12.2017. В результате предложена следующая формулировка:
    «Русские — это те, кто любят Россию, говорят по-русски и относятся к многонациональной России, как своей Родине-Матери». В данном комментарии понятие «Родина» расширено до понятия «Родина-Мать» в связи с возможностью привести обоснование.
    Итак, во-первых, понятие «русские» неразрывно связано с понятиями «Любовь», «Россия» и «Родина-Мать», а, во-вторых, понятие «русские» относится не только к этническим русским и не только к живущим в России.
    Необходимо отметить, что слово «любовь» в разных ситуациях и у разных людей может иметь разный уровень духовного наполнения. Например, если кто-то скажет, что он любит кока-колу, то здесь уровень духовного наполнения, скорее всего, будет близок к нулю. А вот «любить Россию» — это совсем другое. Русский человек воспринимает Россию не как территорию, на которой он живет и не просто, как страну, в которой он живет вместе с другими русскими. Как Вы, Сергей Александрович, сказали «Россия для нас – ВСЕ». Россия для русского человека – это одухотворенное понятие. Со всей природой, землей, со всем, что его окружает в ширину, глубину и высоту. Более того, русские люди воспринимают Россию, как Родину-Мать, а себя – как ее детей.
    Все это означает глубочайшую духовную связь русских людей с Россией, как со своей Матерью, а через нее – возможность сильной духовной связи между самими людьми, причем, независимо от их этнической и религиозной принадлежности и социального статуса.
    Но это еще не все. Дело далеко не только в том, что Россия для русского человека – духовное понятие. Вся уникальность России в масштабе этой духовности. Христианская религия пришла в Россию не на пустое место. Основной религией наших предков до принятия на Руси христианства было Язычество с вековыми традициями. Верования разных племен и народностей во многом различались, но их общей основой всегда была глубочайшая связь с природой во всех ее проявлениях. Насколько сильны были эти верования говорит тот факт, что многое языческие традиции, спустя более 1000 лет, живы до сих пор. К этому можно добавить, что любовь к природе без отождествления различных ее составляющих с языческими богами нисколько не противоречит Православию.
    По-видимому, непрерывающаяся сильная духовная связь русских людей с природой, как с живым организмом, в сочетании с христианской религией, причем именно в православном варианте, дает мощный эффект синергии, обуславливающий уникально высокий духовный потенциал России.
    А если еще принять во внимание гипотезу о том, что прародиной древних славян является Гиперборея, то наши представления о масштабе духовного потенциала России могут быть значительно расширены.
    Итак, страна, как и человек имеет физическую и духовную составляющие. Говоря более образным языком, есть Россия земная и есть Россия небесная. Интересно бы узнать, кто населяет Небесную Россию. В любом случае, можем ли мы сомневаться, что Небесная Россия находится ближе к Богу, чем отдельный человек. А есть еще очень близкое нам понятие «Святая Русь».
    С учетом сказанного, если исходить из того, что русский человек воспринимает Россию, как Родину-Мать, а себя, как ее детей, то можно сделать вывод, что открывающиеся духовные каналы взаимных связей, во-первых, сближают людей друг с другом, а, во-вторых, приближают их всех к Богу.
    Что значит приближает к Богу? Сергей Александрович, в передаче от 24.12.2017 Вы говорили, что русского отличает широта души, а в рамках этой широты души постоянный поиск некой правды. При этом для себя, как человека верующего, Вы определили этот поиск, как поиск Бога. Так вот, говоря о том, что сильная духовная связь русского человека с Россией, как Родиной-Матерью, приближает его к Богу, я имею в виду, что в поисках правды и поисках Бога русские изначально продвинуты в этом поиске дальше, чем другие жители Земли.
    Причем, имеются в виду все русские (см. определение выше) и это связывает их между собой на уровне подсознания. Это и есть разгадка того, что называют загадочной «русской душой».
    Учитывая важность вопроса, еще раз, более сжато, о «русской душе»:
    Никаких специфических — загадочных или более-менее понятных «русских» особенностей души русского человека не существует. Это надо признать, чтобы не тратить время на бесплодные размышления и разговоры. Утверждение, что русские находятся ближе к Богу, — это идея, не несущая какой-либо общей для всех конкретики. Все души разные, и взаимодействуют с Богом каждая по-своему.
    А вот связь русских с Небесной Россией – это действительно наша особенность и это уникально. И это разгадка всех загадок. Наверное, большинство людей любят свои страны и духовно с ними связаны. Все дело в силе этих духовных связей. А сила этих связей определяется духовным уровнем страны, духовным уровнем людей и их отношением к своей стране на духовном уровне. Причем, все это взаимосвязано и даже трудно сказать, что первично.
    В случае России все названное уникально высоко. Соответственно уникально высок уровень духовных связей русских с Небесной Россией, а через нее – между всеми русскими.
    Каким образом сказанное дает ответ на вопрос о «загадочной русской душе»? Поясню это на одном, как представляется, самом убедительном примере:
    Самая большая и самая пугающая наших западных «друзей» загадка — это способность русских жертвовать жизнью во имя каких-то высоких целей или идей, за Родину. Мы говорим, что жизнь – это самое дорогое, что у нас есть. С позиций отдельного человека – бесспорно так оно и есть. Как же тогда объяснить, что человек бывает способен добровольно расстаться с жизнью?
    Интересна фраза, сказанная Вами, Сергей Александрович 24.12.2017:
    «Поиск правды с Богом приводит к созиданию, поиск правды без Бога — к самоубийству». Немного сложно для понимания, но зато наводит на мысль, в чем разница между самоубийством и самопожертвованием: если человека толкают на это собственные проблемы, то это самоубийство; если человек отдает жизнь за других людей, то это самопожертвование. Но любая жертва ради других людей приобретает смысл исключительно только в том случае, если между этими людьми имеется достаточно сильная духовная связь, когда общее становится важнее личного. Другого объяснения не может быть в принципе. Уникально сильная духовная связь между русскими – это и есть разгадка всех загадок русской души.

    Возникает вопрос: а как же тогда слова А.С. Пушкина о русском бунте — бессмысленном и беспощадном. А гражданская война, красные и белые? Это что, тоже единство русских? Да, тоже! Только не в масштабе страны и не всегда на основе любви к Родине, а в рамках отдельных социальных групп и на основе, как они считали, жизненно важных интересов. А наработанные духовные связи между людьми способствуют интенсификации процессов, а также представлению о том, что правда на их стороне, что в основе действий каждой из сторон лежат какие-то важные для них идеи. Отсюда и бунт, отсюда и предельное ожесточение.
    Но мы знаем и другое: при появлении внешней опасности, русские, обычно, проявляют способность забывать о внутренних распрях и объединяться для решительного отпора врагу.

    В связи с обсуждаемым вопросом, хочется еще раз вернуться к приведенному выше высказыванию о «поиске правды». Представляется, что более логичным была бы такая интерпретация высказанной мысли: «Поиск правды с Богом приводит к созиданию, поиск правды без Бога — к разрушению».
    Бесполезно пытаться определить, какая из сторон того или иного гражданского конфликта в поисках «своей» правды была с Богом, а какая – нет. Само слово «конфликт» предполагает, что, скорее всего, определенная доля вины лежит на каждой из сторон.
    Наш Мир еще очень далек от построения совершенного справедливого общества. Трудно даже сказать, приблизились ли мы к этому за прошедшие столетия и тысячелетия или, наоборот, отдалились. Если бы каждая страна провозгласила свою национальную идею, нам было бы намного легче ориентироваться в этом вопросе и понимать, куда мы движемся. А для России это особенно важно, как для того, чтобы нас лучше понимали в мире, так и для того, и это главное, чтобы мы лучше понимали сами себя.
    Поэтому не буду затягивать и предлагаю свои формулировки.
    1. В части «Мы и Россия» (см. оглавление выше):
    «Россия – наша Родина-Мать»
    Всем знакомо и привычно. Но национальная идея таковой и должна быть. Данная часть национальной идеи должна нести объединяющую функцию для всей России. Несмотря на краткость, в этих словах заключен очень большой смысл и все, что было написано выше призвано помочь в этом разобраться. В более развернутом виде это может выглядеть так:
    — Россия – наша Родина-Мать, а мы ее дети. Значит, все мы – одна большая семья, в которой, независимо от этнической принадлежности, вероисповедания и социального статуса, все чувствуют себя родными, близкими и равными. А это, в свою очередь, означает, что для всех русских всегда важны не только свои личные интересы, но и интересы своих близких. А если это не так, то значит ты не русский. И на семейном празднике, в лучшем случае, ты – гость.
    Выглядит несколько утопично? Но мы ведь говорим об ИДЕЕ, об идее, которая близка нам и в которую мы верим. А для русских идея всегда имела большое значение. И если мы примем и провозгласим предложенную идею, полностью осознавая ее смысл, то, во-первых, это еще больше повысит значимость этой идеи, а, во-вторых, она неизбежно будет оказывать на нас влияние, хотя бы на уровне подсознания.
    2. В части «Мы и планета Земля»:
    «Земля – наш Родной дом».
    Здесь ключевое многоплановое значение имеет слово «Родной». Это наше отношение к природе, недрам, к Земле в целом, к нашим соседям по дому – другим народам.
    3. Раздел «Наши приоритеты», наверное, как и другие разделы, требует обсуждения, но в пояснениях на данном этапе, по-видимому, необходимости нет. Сразу скажу, здесь присутствуют отдельные слова (совершенный человек, успешная семья, рачительное Государство), заимствованные у других авторов, ссылки приведу позже.
    Вот мое предложение в окончательном виде (текст лучше выглядит при выравнивании по центру):

    Национальная идея России

    Россия – наша Родина-Мать.
    Земля – наш Родной дом.
    Россия с Богом – навсегда!
    Наши приоритеты: совершенный человек, традиционная успешная семья, справедливое общество, бережное отношение к русскому языку, межнациональное согласие на основе уважения национальных особенностей и традиций, крепкое и рачительное Государство.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.