Экозащита и эконападение: политические экологи в России и в мире

Авторы доклада — группа экспертов в составе: Сергей Михеев, Максим Жаров, Игорь Рябов.

Технологии экологического противодействия реализации современных крупных инфраструктурных проектов в России

«Борьба за экологию» в последние десятилетия продвигается и позиционируется в мировой политике как один из обязательных факторов при принятии ключевых решений правительствами стран, глобальными корпорациями и международными институтами.

Используя нормы так называемого «экологического права», а также активность различных — как глобальных, так и низовых, местных — общественных организаций, оказывающих давление на промышленность и государственные институты развития через инструменты экологического протеста, авторы и исполнители концепции глобальной «борьбы за экологию» фактически выступают в качестве инструмента экономической конкуренции.

В случае с Россией и Китаем США воспринимают «экологическое право» прежде всего как инструмент по сдерживанию военно-промышленного потенциала этих стран-конкурентов. Значительная часть экологических протестов с начала 90-х годов в России направлена против стратегических отраслей промышленности: горнодобывающей, нефтегазовой, металлургической.

Экологический протест является удобным инструментом «мягкой силы» для самых разных стран, являющихся основными оппонентами России в геополитической и конкурентной борьбе. Активно используют экологические протесты для дестабилизации общественно-политической ситуации в российских регионах, а также в целях самопиара и многие представители отечественной несистемной оппозиции…

Читайте дальше в тексте доклада:

Скачать сокращённую версию доклада (.pdf, 1,43 МБ, 32 стр.)

Скачать полную версию доклада (.pdf, 648 КБ, 88 стр.)

5 комментариев к “Экозащита и эконападение: политические экологи в России и в мире

  1. Амеры даже борьбу за экологию используют исключительно в своих целях . Ну что за страна такая , ничего святого . Причем , сами больше всех загрязняют планету . Есть хорошая русская пословица , » не плюй в колодец из которого пьешь » . Вот именно этим они и занимаются . Такое ощущение , что живут одним днем — главное хапнуть побольше , а там хоть трава не расти . Не повезло нам с соседями …..

  2. Согласен полностью…!Решение проблемы вижу в выходе из международных обязательств и различного рода организаций,которые явно или тайно,но с негативным результатом воздействуют на развитие наших предприятий и проектов по созданию новых..!Разом и без оглядки на санкции!

  3. А вообще на внешнем фронте ненадо никогда оправдываться перед теми кого не уважаешь. Надо осмеивать и высмеивать , ставя их дурацкие предьвы в смешное положения , а что делать , если слов простых не понимают .

  4. Тщательно изучил нашумевший доклад С. Михеева и Ко «Экозащита и эконападение: политические экологи в России и мире» и всё ж написал на него развернутую «рецензию»

    Мой вывод таков: «Стало ясно, что этот «доклад» издан именно сейчас неслучайно, как подготовка общественного мнения, в том числе мнения руководства страны, к серьёзному изменению политики в области участия граждан в жизни страны, пока по экологическим лишь вопросам (но, думаю, это только начало).

    Авторы доклада поставили перед собой амбициозную, значимую цель: «Для того, чтобы понять подходы к диалогу с экоактивистами в каждом конкретном случае, необходимо понимать в целом суть современной идеологии экозащиты в России и мире.».
    Но, сразу скажу своё мнение, не преуспели они в этом, не справились. Видимо, и не особо хотели.
    Сначала о «научности, объективности», доклада: итак, несмотря на довольно внушительный объем (88 страниц), солидного автора (Сергея Михеева слушаю всегда с интересом), доклад оставляет странное впечатление своей неорганизованностью какой-то, беспорядочностью.
    На всем протяжении доклада используется термин «политические экологи», но авторы не удосужились его расшифровать. Что они понимают под этим термином? Неясно
    Встречается в докладе и словосочетание «экологический экстремизм». Но что это такое, чем отличаются «экологические экстремисты» от «политических экологов» не расшифровано вовсе.
    Не потрудились авторы «доклада» и непосредственно проинтервьюировать участников экодвижений, узнать их точку зрения на проекты, их мотивацию.

    Без какого-либо обоснования сразу же заявляется такой тезис: «экологический протест давно является удобным инструментом «мягкой силы» для самых разных стран, являющихся основными оппонентами России в геополитической и конкурентной борьбе. активно используют экологические протесты для дестабилизации общественно-политической ситуации в российских регионах, а также в целях самопиара и многие представители отечественной несистемной оппозиции.»
    При этом, если внимательно изучить доклад, то ни одного конкретного примера, доказательства «использования в конкурентной борьбе», «геополитке» в докладе нет. Не назван ни одни конкурент тем «промышленникам», о которых радеют авторы доклада.

    Вывод: Конечно, это не доклад в подлинном смысле слова, это поделка, наспех изготовленная лишь для того, чтобы подвести теоретическую базу под планирующееся ужесточение законодательства в сфере общественного контроля, в том числе- главное- отмена общественной экологической экспертизы.
    Но есть и плюс в этом «докладе»: всё ж как-никак, но свели имеющуюся информацию «авторы» воедино и наглядно стало видно, что гражданское самосознание в России идет в рост; люди умело защищают свои права; чётко понимают разницу между сырьевыми и по-настоящему полезными для страны проектами; победы есть и довольно много. И мы не в последнем ряду. Это радует!»

    Текст получился большой, пришлось в файл сохранять (https://vk.com/doc90494076_466163672…).
    Но всё ж всем гражданским активистам рекомендую изучить и сам доклад «Экозащита и эконападение», и обсудить его. Дело серьёзное

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.