Железная логика 2 апреля 2018

Темы:
Отставка Тулеева закономерна. Завершение карьеры Тулеева оказалось трагическим. Тулеев сохранил рабочие места для людей
Арест владельцев «Суммы» может предварять некие кадровые перестановки в правительстве
Запад не понимает, что с нами делать… Мы не должны идти на уступки
Ким Чен Ын переиграл американцев
Дело Скрипаля
Другие темы

скачать mp3

Видео:

 

7 комментариев к “Железная логика 2 апреля 2018

  1. Уважаемый Сергей Александрович ! Хочу высказать простую и , как мне кажется , практичную идею . Для того , что-бы избавиться в Рунете от массы троллей и ботов , необходимо предложить пользователям добровольную регистрацию на госресурсе , к примеру «Госуслуги» . Законопослушный гражданин получает свой индивидуальный никнейм ( то-есть сохраняет определенную анонимность по отношению к пользователям инета ) при это уже несет ответственность за свои слова . Регистрация привязана к паспортным данным , соответственно закордонным ботам будет гораздо сложнее гадить на нашей территории , различного рода неадекваты также подуспокоятся . Хочешь оставить коммент — должен иметь официальный ник . Нет такового — чаться на «Дожде» . Что-бы воплотить данную идею необходимо ее принять и продвинуть , если она покажется Вам интересной .Спасибо за Вашу работу ! Всего доброго !

  2. Из цикла «Русская идеология».

    Надо бы задуматься вот над чем… Есть одна важная из фундаментальных проблем. — Всякий серьёзный политический деятель создаёт или формирует собственную систему управления или руководства. Конструкции таких систем могут быть разными и зависят от исторической личности, от исторических обстоятельств и поколений людей, с которыми имеет дело политик. Если уйти от самих конструкций систем и их оценки, то общее в них сведётся к взаимоотношению между Системой и Создателем системы. В фазе формирования Системы многое зависит от усилий и воли Создателя — Система зависит и подчинена Создателю. Но всякая Система, в процессе своего становления и развития, достигает некоего предела, стабилизируется и переходит в фазу собственного саморазвития. И в этой фазе взаимозависимости между Системой и Создателем уже уравновешиваются. В этой фазе Система обретает самостоятельность и уже сам Создатель поддаётся мощному влиянию со стороны Системы или даже превращается в слугу Системы. В последующей политической фазе Система либо отвергает самого Создателя и его замыслы, либо подчиняет Создателя, вынуждая исполнять его уже волю самой сложившейся Системы. — В этом и таится суть проблемы нынешнего исторического этапа в судьбе России.

    В. Путин, безусловно, является исторической личностью и создал собственную управленческую конструкцию. Эту конструкцию можно называть «государственной вертикалью» или «вертикалью власти», но при этом нужно понимать, что в эту «вертикаль» входят и все органы федеральной и местной власти, и все чиновники, и силовые структуры, и вся экономическая элита, и Правительство, и ЦБ, и СФ, и Госдума. Между всеми этими элементами складываются определённые взаимоотношения, договорённости, связи, сделки, сговоры и пр. Эти все элементы и взаимозависимости между ними и формируют то, что называется Системой. И эта Система уже сформировалась, вошла в процесс собственного саморазвития и обрела собственную направленность в этом историческом развитии. Вместе с этим, Система уже только формально подчинена воле Создателя, а сам Создатель уже превращён в одну из функций, реализующих волеизъявление Системы. Разумеется, в Системе всё подвижно, изменчиво, противоречиво, но её костяк или ядро устойчиво и способно развиваться только в уже заданном направлении.

    Создатель может осознавать утрату своего влияния на Систему и даже пытаться изменить саму Систему, но это уже ничего не меняет: если в этом противостоянии нет «третьей силы», в этой схватке между Создателем и Системой всегда побеждает Система, пусть даже через разрушение или переформатирования всего государства, но побеждает. Это нужно понять, признать и увидеть в этом нужно серьёзнейшую опасность.

    Вся критика Систем сводится всегда к неким ТЕОРЕТИЧЕСКИМ построениям о том, КАК нужно было всё ПРАВИЛЬНО делать и в чём ошибки Создателя. Но политик имеет дело с политической практикой, где нет ни идеальных условий, ни идеальных людей, ни идеальных теоретических моделей. Все «умники» имеют дело лишь с собственными фантазиями, не учитывая наличных обстоятельств и рисков. Это уже задним числом все становятся умными и понимающими. В любом случае, в формировании Системы участвуют и люди, и обстоятельства, а Создатель вынужден это всё учитывать и со многим смиряться.

    Проблема не в том, какова Система, проблема в том, что она — Система, где все её «винтики» — это люди, придерживающиеся определённой жизненной позиции и не намеренные отказываться от этой позиции, за которой всегда стоят материальные и личностные интересы.

    Разумеется, В. Путин будет что-то менять, проводить ротацию кадров и что-то делать, но возможности у него ограничены. И главное: нет у нас «третьей силы», нет дееспособной оппозиции, готовой отстаивать реальные интересы реального БОЛЬШИНСТВА. В. Путин политически отстранился от ЕР и шёл на выборы самовыдвиженцем. Это был правильный политический ход, но… это не помогло и оппозиция во главе с КПРФ вчистую проиграла. А весь теоретический анализ политического поражения свёлся у них к выводу: на следующих президентских выборах КПРФ должна выставить безусого кандидата, иначе усатому опять придётся сбривать усы.

    В. Путин так и остался полководцем без политического войска, борющегося за интересы большинства. Он остался полководцем ЧУЖОЙ для большинства политической армии. Вся эта многомиллионная поддержка избирателей в политическом раскладе и в политическом противостоянии ничего не меняет… ни-че-го… У И. Сталина доверие и поддержка народа была, скажем скромно, не на много меньше, чем у В. Путина. И что? — Всего через три года после его смерти Система обвинила его во всех грехах, снесла его памятники и выбросила тело из Мавзолея. — Система победила своего Создателя.

    В чём суть такого процесса?

    «Дело в том, что всякий новый класс, который ставит себя на место класса, господствовавшего до него, уже для достижения своей цели вынужден представить свой интерес как общий интерес всех членов общества, то есть, выражаясь абстрактно, придать своим мыслям форму всеобщности, изобразить их как единственно разумные, общезначимые. Класс, совершающий революцию, — уже по одному тому, что он противостоит другому классу, — с самого начала выступает не как класс, а как представитель всего общества; он фигурирует в виде всей массы общества в противовес единственному господствующему классу.

    Происходит это оттого, что вначале его интерес действительно еще связан более или менее с общим интересом всех остальных, не господствующих классов, не успев еще под давлением отношений развиться в особый интерес особого класса.» (Маркс, Энгельс, Немецкая идеология.)

    Таков теоретический вывод. А теперь перейдём к практике. — Революция 1917 свершилась под руководством партии большевиков. Построение нового общества тоже потребовало руководящей и направляющей роли партии. Уже правящая партия стала расти численно. Началось формирование партийных структур в центре и на местах. Эти структуры создавались параллельно всем органам государственной власти и превратились в органы дублирующие и контролирующие все органы государства. Более того, весь государственный аппарат уже формировался в подавляющем большинстве из членов партии.

    Качественно начал изменяться приток новых членов в партию. Вступили в действие силы экономической конкуренции между людьми в этих уже новых условиях. Теперь партия была уже правящей и экономически господствующей. Время партии, готовящей революцию и требующей жертвенности от членов, ушло в прошлое. А в настоящем начал формироваться особый интерес этого новоявленного правящего класса. Сформировалась особая Система, именуемая ныне КПСС. У этой Системы уже были свои интересы и своя позиция о дальнейшем развитии страны. Иначе говоря, Система начала саморазвитие и уже её интересы определяли направленность в развитии СССР и социализма. Всё это и породило коренное противоречие между Системой и её Создателем.

    Мы многое не знаем и уже никогда не узнаем подробности этого конфликта. Но книжные страницы, напечатанные ещё при жизни И. Сталина, кое-что нам сохранили.

    В работе «Об основах ленинизма» И. Сталин формулирует важный вывод. —

    «Партия нужна пролетариату для того, чтобы завоевать и удержать диктатуру. Партия есть орудие диктатуры пролетариата.
    Но из этого следует, что с исчезновением классов, с отмиранием диктатуры пролетариата должна отмереть и партия.»

    Но Система не хотела «отмирать», напротив, она хотела вечно жить, иметь льготы, особые полномочия и оставаться «руководящей и направляющей силой советского общества». Система уже иначе видела и понимала суть социализма. Система уже представляла себя фундаментальной основой социализма, без которой народ тут же откажется от социализма. Социализм стал не социализмом для большинства, а социализмом для «передового отряда человечества». Система, выдавая себя за блюстителя и охранителя социализма, преследовала уже свои собственные интересы.

    И Создатель был низвергнут, опорочен, а его вывод и его понимание сущности социализма были вычеркнуты из памяти людей. Наступали иные политические времена. Но и в экономическом устройстве Система произвела теоретический переворот. Был сделан вывод, что закон стоимости К. Маркса не действует при социалистическом общественном производстве, а стоимость рабочей силы уже определяется не общественно-необходимыми затратами труда, но «количеством и качеством труда».

    Масштабы и последствия, как мы видим, конфликта между Создателем и Системой, им созданной, грандиозны. И об этом нужно помнить сейчас, когда перед Россией стоит задача по трансформации Системы, созданной В. Путиным.

    Чем разрешится для России этот новый конфликт между Создателем и Системой, покажет только историческая практика. У меня уже маловато шансов узнать, чем завершится этот конфликт, но те, кто доживут, рано или поздно поймут в какой опасный период вступает сейчас Россия. В одиночку В. Путин не выиграет. Нужна «третья сила», способная взять под политический контроль Правительство, ЦБ, СФ и Госдуму. А её нет… даже на горизонте нет. Этой «третьей силы», способной противостоять КПСС и сохранить социалистическое государство, не оказалось и в СССР. Итог известен. Этой силы нет и сейчас… В сфере политического самоопределения и самоорганизации общества наступил «мёртвый сезон». Все взоры и надежды общества на будущее обращены только к лику Создателя Системы.

    Ситуация критична… Да, многие замыслы Запада провалились. — В. Путин принял-таки участие в выборах и убедительно победил. Попытки устроить протестные акции до и после выборов не удались. Активное участие избирателей сорвало планы о признании выборов и итоги их не легитимными. Но усилия Запада по экономической блокаде и политической изоляции России уже сказываются и дальнейшие атаки неизбежны. К тому же, остался у Запада ещё один козырь… Этот январский санкционный список, который все считают нелепым и бессмысленным, может сыграть свою пагубную роль. Мне так кажется… ну, кажется мне… Суть его мне представляется в том, что в него включены все люди, которые определяют нынешний экономический курс России, все они обозначены как бы врагами США… а, значит, и как бы патриотами России. А смысл этого в том, чтобы сохранить нынешнее руководящее ядро, определяющее экономический курс. Д. Медведева, с большой вероятностью, освободят от трудов непосильных, но Западу главное сохранить правящее ядро, которое продолжит прежний экономический курс, ведущий Россию к экономическому краху. Россию трудно победить, но саму себя она может разрушить — нужно лишь сохранить прежний экономический курс и людей, этот курс России навязывающих.

    Разумеется, нужно учитывать ещё и следующее: велика роль случайности в историческом процессе. Мы не можем знать, какие события в ближайшие годы произойдут в мире и как эти события отразятся на судьбе России. Мир ныне чрезвычайно неустойчив. Многие политики мира не во всём интеллектуально соответствуют своему историческому предназначению. Нынешние поколения людей весьма своеобразны… а сами люди смертны… часто внезапно смертны. Иными словами, ход истории непредсказуем и порой случайность способна многое изменить. Например, в Украине из-за внутренних противоречий происходит государственный переворот; политические лидеры Крыма, использовав политическую логику большевиков, решают вопрос о самоопределении; Крым принуждает В. Путина к принятию решения; В. Путин, ясно осознавая все последствия, принимает решение потому, что отказывается терять уважение к самому себе; решение В. Путина изменяет многое в самой России и в политическом раскладе на всей планете. — Это — цепь событий, где всё определялось и закономерностями, и случайностью. Был бы на месте В. Путина кто-то другой, всё могло быть иначе. Но само решение В. Путина закономерно и обусловлено его личностью — он и ранее уже поступал вопреки всем и всему, когда оставил музыку гимна СССР.

    Но, какова бы ни была роль случайности в истории общества или в судьбе человека, это не отменяет суровой необходимости действовать всем разумно и своевременно. Бог — хороший работник, но он любит тех, кто ему помогают.

  3. Про отставку Тулеева . Он последние годы болел , плюс возраст . А когда человек болеет , ему по большому счету не до других . Большая ответственность наносит вред его здоровью , и пользы от его работы мало и радости тоже . Надо реально оценивать свои силы и уметь во время уйти . Но это трудная задача для большинства руководителей во всем мире … есть такая человеческая черта — человек думает , что он незаменим …

    • Есть, наверное, и не заменимые люди… всё-таки… Но чаще, конечно, люди, так думающие, заблуждаются.

      Ну, и нельзя забывать о привычке: не только руководящий состав к этому склонен, простым смертным тоже приходится проходить этот болезненный процесс ухода в «уже отживших».

      Но самое печальное, если руководитель не видит рядом того, кто может его заменить без пагубных последствий.

      А самое печальное в том, что всегда много желающих бить ногами уже лежащего…

  4. Да , очень важно найти преемника . Вот и с Путиным так произошло . Его привел Ельцин , и это его единственная заслуга перед Россией . Сначало разрушил страну , а потом спас . Кстати , про битье ногами , это не про Путина . Он даже недругов своих не обижает . А зря … Не знаю как это назвать , то ли доброта , то ли благородство , cкорее всего — все вместе .

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.