Сирийские ПВО неожиданно показали невероятную эффективность. США не готовы к 3-й мировой

То, что произошло с Сирии показывает, что Запад теряет темп, а наши позиции укрепляются. Я считаю, что это неудача Запада. Они показали, что ни к какой Третьей мировой войне они в принципе не готовы. Эффективность их военной машины очень невысокая. Сирийские ПВО неожиданно показали невероятную эффективность…

Самое главное, они собирались наказать Россию… Я не заметил в их ударе ничего, что можно было бы подавать как наказание России. Мне кажется, что всё, что они там сделали и быстро отъехали, означает их неспособность к реальной борьбе.

Да, они мощные, опасные и сильные… Потенциально… Но то, что они продемонстрировали, а до этого то, что Трамп продемонстрировал с Северной Кореей, говорит о том, что они полностью переместили свои мысли в область PR и в область экономических санкций.

Ещё сам по себе напрашивается вопрос. А куда же это огромное облако химикатов делось, которое должно было подняться над этим уничтоженным исследовательским центром?

Тем не менее, если, по логике Запада, они достигли своих целей, некий «центр» уничтожен, сирийская химическая программа остановлена, как сам Дональд Трамп говорит, тогда, по идее, было бы логично предполагать, что в ближайшее время никаких новостей о химическом оружии из Сирии приходить не должно. Если эти новости будут продолжать оттуда приходить, это будет странно.

Что касается Британии. Британия, мне кажется, бежит, задыхается и из последних сил пытается, что-нибудь ещё придумать по делу Скрипалей… Каждый день уже нужно менять интригу… Тереза Мэй подключилась к ситуации по Сирии потому, что дело Скрипалей со скрипом разваливается. Теперь новость про подготовку кибер-атаки… Дальше что? Чем больше они будут частить и суетиться, тем меньше будет доверия всему тому, что они говорят.

Про санкции. Экономической катастрофы у нас нет. Есть замедление темпов роста. Но является ли оно какой-то фатальной проблемой, которую нужно решать путём замирения с Западом? Реальные вызовы изменились таком образом, что одного рецепта мало. Вызовы стали гораздо более многослойными и сложноорганизованными для того, чтобы одним единственным рецептом их можно было бы решить.

Нам нужны более гибкие мозги для того, чтобы решить эти проблемы. Мозги не тех людей, который учатся по старым учебникам, которые они в 90-е прочитали. Нужна многовариантная и внешняя политика, и экономическая внутренняя политика, которая не будет как на свет в окошке молиться на то, что надо помириться с Западом.

Надо ли иметь отношения с Западом? Ну, конечно! Надо ли пытаться их нормализовать? Да, конечно! Но надо ли молиться на них? Нет! Потому, что это не решает никаких проблем. И 90-е это чётко доказали.

скачать mp3

Видео:

4 комментария к “Сирийские ПВО неожиданно показали невероятную эффективность. США не готовы к 3-й мировой

  1. Михеев- «Наш Пушкин» в политологии.Просто,честно.И как человек вызывает уважение.

  2. Ракетная атака США, Англии и Франции вызвала множество самых разнообразных и противоречивых мнений и оценок. У каждого есть возможность выбрать одну из высказанных точек зрения, если таковая близка и понятна.

    Что следует сказать с позиции политической логики? — Удар по Сирии, что совершенно очевидно, в своей сути носил не военно-стратегический, а явно выраженный политико-стратегический характер. США подтвердили всему миру, что мир был и остаётся однополярным. США показали, что РФ не претендует и не может претендовать на ревизию однополярности мира. США напомнили всем, что непризнание однополярности мира или своевольное истолкование своей собственной суверенности любой из стран неизбежно будет приводить к наказанию военными или экономическими средствами. США предупредили всех об обязательности безусловного и неукоснительного выполнения всех санкционных мер, вводимых США против РФ. Это была атака-предупреждение. США продемонстрировали России и всему миру свою готовность к более решительным действиям. США показали, что они могут то, что могут… А могут они пока всё, что сочтут нужным.

    Чем это обернулось для РФ? — Вывод очевиден: Россия и лично В. Путин получили политическую пощёчину. И произошло это во время подготовки к инаугурации В. Путина.

    Многие аналитики и профессиональные политические комментаторы подобную оценку отвергают. Кто-то говорит о том, что такое число сбитых ракет является всеобщим позором и поражением США. Победу РФ в произошедшем видят в том, что российские военные и военное имущество не пострадали. Победу РФ видят в том, что США в ударе по Сирии продемонстрировали свой страх и ужас перед мощью российского оружия и сделали всё, чтобы не коснуться наших военных.

    Кто-то говорит о том, что главный успех и заслуга РФ выражается в отсутствии многочисленных жертв при ударе. Есть и мнение, что атака была неким спектаклем, за которым скрывается сговор В. Путина с Д.Трампом о приемлемости такого удара из-за проблем Трампа во внутренне политической ситуации.

    Мнений много. Мнения разные. В сложных политических процессах всегда есть множество факторов, влияющих на этот процесс. Понятно, что внешняя политика используется и для решения Трампом внутриполитических проблем. Можно усмотреть в этом и способ утилизации устаревших ракет, и коммерческие интересы ВПК США, и предвыборные замыслы. Но за всеми этими частностями нельзя не видеть суть стратегической линии в политике США.

    В целом же, в официальной пропаганде формируется достаточно радужная и благостная картина мира, где наивный, глуповатый Трамп и беспомощные США не способны справиться даже с ПВО Сирии.

    Но такого мнения в России придерживаются далеко не все. Есть и прямо противоположные мнения. И не все в России сейчас растирают по лицу слёзы радости от такого очередного успеха РФ в Сирии.

    К Трампу можно относиться по-разному. Можно говорить о его политической неопытности, об импульсивности и непоследовательности. Спорить не будем, а лишь обратимся к библейскому наставлению: по делам узнаете их. — Каков результат? — Все оппоненты Трампа находятся в состоянии некоего недоумения, в состоянии какой-то удивлённости и даже растерянности, ибо Трамп непредсказуем. И как оппонентам строить ответные планы? Нет ли в этом его определённой стратегии по отношению к оппонентам?

    А, вот, сам Трамп твёрдо знает, что В. Путин никогда не начнёт военные действия первым и масштабную ядерную войну тоже не начнёт, даже если будут военные столкновение и погибнут наши военнослужащие. Инцидент в Турции это показал. — Есть ли у нас уверенность в том, что Трамп будет вести себя так же?

    Не всегда справедливы и обвинения об отсутствии логики в адрес Трампа. Трамп, скажем, твёрдо знал что руководство в КНДР вполне здравомыслящее и что КНДР не несёт никакой реальной угрозы ни США, ни миру. Но ему нужен был инструмент для давления на Китай и нужен был повод для угроз в сторону КНДР. Через ситуацию с КНДР США вели диалог с Китаем. Через ситуацию в Сирии США ведут политический диалог с Россией. США экономически связаны и зависимы от Китая, потому и не было активных действий против КНДР. А, вот, взаимоотношения с Россией у США уже иные, потому и тон диалога был другим.

    Да и зачем Трампу выступать в роли врага всего российского общества? — Он нацелен выступить в роли доброго и участливого почитателя России, который спасает Россию от В. Путина и «путинского режима». Ему нужно формировать мощную «пятую колонну», способную изменить политический ландшафт в России. Это традиционная методика США — они спасали народы от «режимов» и диктаторов в Югославии, в Ливии, в Ираке. Теперь они спасают сирийцев от химических атак Асада. Точно также они намерены спасать и Россию.

    Ставка делается на позицию экономической элиты, на ухудшение экономической ситуации и резкий рост протестных настроений. Военным путём США не намерены и не собираются «обустраивать Россию».

    Обосновать в политике, при наличии нужных мозгов, можно всё, что угодно. Здесь возможно, и уже даётся, такое обоснование: Россия, по просьбе Асада, вмешалась в Сирию исключительно для того, чтобы помочь Асаду в борьбе с террористами, часть из которых могла стать угрозой для РФ уже на её территории. Из чего следует, что РФ не брала на себя ответственность и обязанность вмешиваться во взаимоотношения между Асадом и США с их союзниками. Или иначе: РФ борется с террористами в Сирии не выходя за рамки порядков в однополярном мире и не посягая на однополярность современного мира. А из этого уже естественно вытекает, что РФ, после разгрома террористов, должна вывести из Сирии все свои военные формирования.

    У США и коалиции определена иная задача: они контролируют действия Асада в Сирии, оберегают народ Сирии от применения запрещённых методов ведения войны, карают Асада за подобные действия и намерены добиться отстранения Асада от власти. Из чего следует, что США не должны уходить из Сирии до устранения Асада, до предания его суду за военные преступления и они вправе вмешаться в любой момент в ход событий в Сирии, используя весь свой военный потенциал. Позиция США такова: мы в Сирии позволили РФ решить судьбу террористов, но судьбу Сирии и Асада будем решать только мы.

    Но и говорить о том, что Россия находится в нокдауне совершенно преждевременно. Россия просто не вышла на ринг. На ринге остался одинокий Асад против Трампа с его двумя подручными. Кое-кто даже усмотрел в этом новый стратегический замысел РФ, которая отстранилась от происходящего, твёрдо уверенная, что Сирия справится с атакой США самостоятельно. Был ли у РФ такой хитрый план точно неизвестно, но, в таком случае, понятно другое: теперь все союзники РФ и те, кому РФ оказывает политическую поддержку, будут знать, что, при атаке и на них, РФ готова применить этот «хитрый план».

    Оценивать такую позицию РФ можно с очень разных точек зрения, но бесспорным является факт существенного неравенства сил в этом противостоянии. А с реальностью, какой бы не радостной она ни была, нужно считаться. Этот мир устроен так, что благоразумие принуждает нас со многим просто смиряться. — Все мы смертны. И мы же, скажем, смиряемся с ежедневными, часто многочисленными, смертями в дорожных авариях? Но и во внешнеполитической сфере также не всё происходит в соответствии с нашими целями или пожеланиями. Мир сложен. Мир суров.

    Сам факт атаки на Сирию нельзя рассматривать как факт изолированный и не связанный с нынешней всесторонней и полномасштабной атакой на Россию. Это — лишь элемент или фрагмент из общей картины современного мира. Мир однополярен. Но однополярно пока и противостояние этому доминированию США. У России нет надёжных и сильных союзников, готовых идти на многое, а не только использующих РФ в собственных сиюминутных интересах. И это тоже нужно учитывать.

    Задача США в этот исторический момент понятна: нужно загнать русского медведя в его собственную берлогу и принудить его к скудному пропитанию только собственной экономической лапой.

    Потому, с точки зрения политической логики, самым насущным и важнейшим вопросом сейчас является не вопрос о происходящем в Сирии, а вопрос о том, что происходит и будет происходить в самой этой «берлоге». Именно об этом должны заботиться сейчас все, включая и самого В. Путина.

    Внешне политическая ситуация ясна и очевидна. И можно не сомневаться в том, что В. Путин воспринимает эту картину адекватно. Но, вот, в экономической ситуации в РФ нет ни этой ясности, ни этой очевидности. Само намерение ничего не менять и при этом всё изменить к лучшему вызывает только серьёзные сомнения. Можно долго спорить о том, будет или не будет ядерная война, но, в любом случае, России до неё нужно ещё как-то дожить и в этом главный вопрос текущего исторического момента.

    Какие решения готовят В. Путин и «друзья Путина»? Каким будет состав Правительства? Кто станет премьер-министром? Что изменится в экономической и кадровой политики? — Вот самые важные вопросы. И только правильный ответ на эти вопросы позволит вести РФ декларируемую внешнюю политику.

    Сейчас у наших экономистов сформировалась тенденция к поиску некоей правильной теории или экономического решения или экономической Идеи, которая всё сама собой решит, стоит только убедить В. Путина в её правильности. Но для изменения экономической ситуации нужна воля миллионов, нужны люди, нужны кадры и нужно много времени на реализацию замысла. Наших экономистов нужно внимательно выслушивать, но их нельзя и близко подпускать к руководству государством. Такой опыт мы уже проходили перед гибелью СССР, тогда тоже серьёзные экономисты высказывали много умных и правильных решений для преобразования социализма… Сможет ли современная Россия найти свой особый путь в развитии, способна ли на это и как скоро такое решение будет найдено, сказать сложно.

    Есть и ещё одна опасность… Есть вероятность, что нынешняя власть в Украине может впасть в процесс «головокружения от успехов» и активизирует военные действия, стремясь уничтожить ДНР и ЛНР. Причём, такую попытку могут предпринять радикальные националисты и без согласования с властями. Такая опасность есть. А «открытие второго фронта» сейчас РФ вовсе ни к чему. Приходится учитывать ещё и это…

    Мир в сумерках. Европа угасает. США находятся на каком-то переломе, последствия которого никто предсказать не может. В Китае и в Индии экономические успехи пока как-то уживаются с огромными массами людей, живущих в полной нищете. Тот импульс в развитии, который получил Запад от распада СССР и превращения огромной территории социалистического лагеря в часть глобального рынка, уже иссяк. А мировая война, посредством которой капитализм всегда решал проблему экономических кризисов, даже Западу представляется уже кошмаром. Новых решений нет. Весь прогресс человечества сведён к всё более массовому потреблению плодов новейших технологий и к развитию таких технологий. Но технологии не могут решить социальных проблем, которые нарастают. Перекосы в социальном неравенстве становятся всё более явственными. А все противоречия современного мира безусловно отражаются и на судьбе России.

  3. Уф . Устал. Вопросы конечно же есть. Проблеммы есть. Например вроде как амерский флот все еще плывет во главе с авианосцем в Средиземное море. Правительство все еще …правительство в том же составе и так же не работает . Центробанк все еще не Российский … ?

  4. Сергей, только что в программе «Время покажет» слышал от Дмитрия Саймса, что в США убеждены, что все 103/104 выпущенные ими крылатые ракеты достигли назначенных целей, и ни одна из них не была перехвачена сирийскими ПВО. При этом я почему-то не слышал от американских комментаторов информации о том, а какие цели были назначены и, соответственно, поражены; говорится лишь в общем, что ракеты были нацелены на объекты химической инфраструктуры Сирии. От наших корреспондентов я слышал, что был разрушен какой-то химический научно-образовательный центр под Дамаском и химические склады возле Холмска. Видел даже фотографии/видео этого разрушенного центра. Я не военный, поэтому мне сложно судить, но нельзя ли узнать мнения каких-то российских или иностранных военных экспертов, на предмет того, похоже ли это на то, что на каждый из этих объектов упало порядка 50 Томагавков? Мне почему-то казалось, что для подобных разрушений было бы достаточно 1-2 ракет, впрочем, возможно я ошибаюсь – не специалист.
    И второе. На брифинге в Госдепе США было сказано, что при попадании в хранилища сирийского химоружия удалось избежать его утечки. А что: можно бить по складам таким образом, чтобы гарантировано не было выбросов отравляющих веществ? Как-то не очень верится, что такое возможно. Тогда почему не было утечек? Я склонен полагать, что на этих складах и не было никакого оружия. Но американцы/англичане/французы ведь были уверены, что у Асада такое оружие есть, и именно поэтому и была произведена эта атака. Другими словами, нападающие не могли не знать, что если на этих объектах действительно было химоружие, то в случае попадания их ракет в цель могли погибнуть десятки/сотни или даже тысячи человек. Как же это возможно, что, чтобы наказать кого-то, кто по твоему мнению убил 50-70 человек, ты готов убить даже гораздо большее количество людей?!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: