Недовольные люди снесут всю вашу цифровую экономику

Темы эфира:
России не хватает долгосрочной большой стратегии
Идеология «всё продадим и попилим» продолжает доминировать в умах
Россией нельзя управлять как бизнес-проектом
Экономика должна нести на себе социальные функции


скачать

4 комментария к “Недовольные люди снесут всю вашу цифровую экономику

  1. Цифровая экономика, как квинтэссенция минимизации расходов, не более чем этап, подраздел в программе долгосрочной стратегии развития человеческого общества, обеспечивающей это общество необходимыми ресурсами для его, общества, полноценного функционирования…

  2. Не России, а нашему правительству не хватает долгосрочной большой стратегии. Проектов много, но в ходу лишь то, что предлагают Кудрин и Титов. Например, я написал работу «Программа экономического развития России: основные структурные и финансовые реформы до 2022 года» и стал лауреатом Всероссийского конкурса «Экономист года 2016». Ну и что? Кому из правительства она интересна? Да никому!

  3. Строить суда,ловить на них рыбу и т.д. Мыть золото лотками.. Лесная промышленность от корней до мебели и ложек.. Стройка…вся. Армию и Флот укомплектовать людьми до ужасающих … Туризм.. И прочее , и прочее. Работы не початый край. А остальные в цифру.

  4. Уважаемый Сергей, часто с интересом смотрю, слушаю Вас на ТВ, Вестях FM. В основном я согласен с Вами. Верно критикуете и цифровую экономику. Но при этом сказали, что панацеи не может быть. Может и так. Но, тем не менее, должна появиться главная идея, которая могла бы стать основой стратегии роста. Я не нашел Вашего адреса, поэтому здесь выскажу такую идею коротко.

    Если сказать очень коротко, но без раскрытия содержания – разработчикам стратегии нужно с небес макроэкономики спуститься на грешную землю микроэкономики. Под микроэкономикой понимаю экономику предприятия, и главное – это взаимодействие предприятий, участвующих в общей технологической цепи от добычи сырья до изготовления конечной продукции. С точки зрения политэкономии это взаимодействие носит название способ производства.

    Практически любой товар формируется по одному однотипному алгоритму. Разведка – добыча – переработка (ряд переделов) – сборка – продажа = потребление. Соответственно продукт природы принимает формы. Ресурс – сырьё – полуфабрикат – фабрикат – товар = вещь. Продают товар, покупают вещь. В соответствии с этими алгоритмами произошло разделение труда и возник товарообмен, основной источник прибыли. Маркс детально описал способы производства: простая кооперация – мануфактура – фабрика. Далее стали образовываться картели и на их основе монополии.

    В США в 20-ые годы прошлого века картельный способ производства достиг наивысшего расцвета и рухнул. Началась Великая Депрессия. Экономисты находят много причин возникновения и преодоления Депрессии. Не буду углубляться, а скажу главное. До Депрессии основой народного хозяйства в США были картели, после преодоления доминирующее место заняли ВИКи, вертикально-интегрированные кооперации в форме корпораций. Пионерами были уже существовавшие корпорации — это Форд и Рокфеллер. У первого процесс шел от добычи руды до выпуска готового автомобиля. У второго от качалок до бензоколонок. Основной отличительной чертой этого нового способа производства было отсутствие товарообмена внутри корпорации между стадиями технологического процесса. Поэтому Депрессия им была до фени.

    До сих пор идут споры, почему развалился СССР. Куча причин. Однако с точки зрения классической политэкономии всё гораздо проще. Гайдар правильно заметил, что Россия отстает от Запада на 50 лет. То есть, когда в США разрушался картельный способ, в СССР разрушался фабричный и основой народного хозяйства становился отраслевой способ производства. Это был аналог капиталистического картельного способа производства, но гигантских масштабов. Каждая отрасль представляла собой горизонтальную кооперацию по производству, более менее, однородных продуктов, иначе говоря, это была монополия, у которой конкурент отсутствовал. Конечный продукт как товар, годный для потребления населением и производствами средств производств был результатом движения продукта из отрасли в отрасль, из одной монополии в другую. Экономической связки с конечным результатом и заинтересованности в конечном результате не было ни у кого, ни у директора, ни тем более у рабочего. Способ распределения в СССР можно назвать социалистическим, но способ производства оставался капиталистическим и в условиях тотальной отраслевой монополизации стал апофеозом капиталистического способа производства. Поэтому независимо от капиталистического или социалистического оформления он должен был рухнуть, как это предсказывал классик, и как это произошло в США, только там это было без всяких революций.

    Что нужно было сделать, когда Горбачев объявил перестройку? Перестроить существовавший отраслевой горизонтальный способ на вертикальный. Так как это было сделано во время преодоления Великой Депрессии в США и в дальнейшем на Западе. В ходе преодоления Депрессии картельный (горизонтальный) способ был заблокирован, разрушен и начал развиваться другой процесс: вертикальная интеграция, в основном путем акционирования предприятий бывших картелей и объединения капитала, которые привели к кооперации предприятий вдоль основной ценообразующей технологической цепи от добычи сырья до выпуска готовой продукции и послепродажного обслуживания потребителей. Получение прибыли стало происходить не с процесса, а с результата, продажи готового изделия на потребительском рынке и рынке средств производства. Это не моё открытие. Этот процесс был очень кратко, но описан в последнем советском учебнике политэкономии под редакцией В. Медведева, Л. Абалкина и др., в 1990-ом году. К 80-ым годам в США действовало порядка 800 таких объединений, Нам хватило бы и 100. А у нас был только один монстр – Газпром. Но и он сумел вытянуть молодую Россию.

    Гайдар правильно сделал: разрушил отраслевой механизм, отпустил цены. А вот на дальнейшее его не хватило. Хотя он и ввёл дополнение к слову перестройка: необходима структурная перестройка экономики, но сам не понял, что это обозначает. Он ушел от Маркса, который исходил из микроэкономики, и за основу принял Кейнса, основателя макроэкономики. А надо было органично соединить микроэкономику с макроэкономикой. То есть с помощью последней создать условия для создания вертикально-интегрированных коопераций, пусть даже не совсем полных. Но главное запретить кооперирование по горизонтали, так как это было сделано в США путем введения антитрестовского закона.

    В 90-ые после разрушения отраслей страна вернулась к фабричному способу производства. Сейчас существует весь набор способов, и до сих пор идет скрытая борьба между сторонниками вертикальных объединений и сторонниками горизонтальных – стремление к возврату, к отраслевым (картельным) объединениям велико. Государство должно определиться какой способ должен быть доминирующим. Железная логика развития событий предсказывает: как в своё время в народном хозяйстве страны локомотивами были отрасли, так сейчас локомотивами должны стать ВИКи.

    В этом должен быть смысл структурных преобразований, и сейчас это осуществить не поздно.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.